Die Adventsbäckerei ist eröffnet! Und der erste Versuch ist direkt gelungen! Eine geschichtete Apfelmustorte (natürlich wieder das selbstgemachte Apfelmus vom eigenen Baum :-) ) Sie sieht nicht nur lecker aus, sondern schmeckt auch super! Da sie nur wenig Kohlenhydrate (durch das Apfelmus und den Apfelsaft) hat, ist der Genuss fast frei von schlechtem Gewissen ;-)

Apfelmus Torte1

Du brauchst für den Tortenboden: 

250 g Eiweißpulver (Geschmack: Vanille oder Neutral), 200 g Halbfettmargarine, 3 Eier, 3 Teelöffel Backpulver, 2 TL Süßstoff (flüssig)

 

Du brauchst für die Füllung: 

750 g Apfelmus, 1,5 Päckchen Vanillepuddingpulver, 1 handvoll Rosinen, 3 Esslöffel Apfelsaft

 

Du brauchst für die dritte Schicht: 

300g Magerquark, 150g Naturjoghurt (1,5% Fett), 150 g Schmand, 2 TL Süßstoff (flüssig) und 3 Eier

So wird`s gemacht:

Dieses alles zu einem Teig verrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen. Den Boden etwas abkühlen lassen.

Das Apfelmus leicht erwärmen, das Vanillepuddingpulver mit dem Apfelsaft verrühren und zum Apfelmus geben. Dieses etwas aufkochen und die Rosinen hinzufügen. Diese Mischung auf den abgekühlten Tortenboden.

Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb mit dem Magerquark, dem Joghurt und dem Schmand verrühren und das steif geschlagene Eiweiß unterheben. Den Süßstoff hinzugeben.

Diese Masse auf die Apfelmuss-Mischung geben, glatt streichen und weitere 20 Minuten im Backofen bei 200 Grad backen.

Eventuell danach noch für ein bis zwei Stunden im Backofen bei geöffneter Tür abkühlen lassen.

Ist der Boden abgekühlt, empfehle ich Zimt darauf zu streuen!

Dieser Kuchen kann man sehr gut einen Tag vorher backen.

Apfelmus Torte2

Guten Appetit – Die Fitalistin