Slow-carbs sind Lebensmittel mit wenig Kohlenhydraten, die schwer bis garnicht verdaulich sind und somit lange im Körper bleiben. Diese Lebensmittel haben einen niedrigen glykämischen Index.( Er unterscheidet kohlenhydrathaltige Lebensmittel nach ihrer Wirksamkeit auf den Blutzuckerspiegel. Je niedriger der GI ist, desto langsamer steigt der Blutzuckerspiegel)

Welche Effekte haben sie auf den Körper?

Der auffälligste Effekt ist das schnell auftretende Sättigungsgefühl. Dies wird hervorgerufen, da sie lange im Verdauungstrakt unverdaut bleiben und dort viel Wasser aufsaugen. Dieser Vorgang gibt dem Körper ein Gefühl der Sättigung.

Welche Lebensmittel sind bei solch einer Ernährung erlaubt?

Lebensmittel, die für eine slow-carb-Ernährung/Diät erlaubt sind, sind zum Beispiel Eier, fettarmes Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Hülsenfrüchte, Gemüse, jedoch keine Kartoffeln, Öl, Quark, brauner-Reis-Protein, Hanfprotein, Erbsenprotein, Molkeprotein-Isolat. Hierbei ist zu beachten, dass jegliche Form von Stärke, sowie Zucker ( also auch Fructose (Fruchtzucker aus Obst)) nicht erlaubt ist. Ebenso sind Soja- und Milchprodukte ebenfalls untersagt.

Was bringt eine slow-carb-Ernährung?

Im ersten Augenblick hat die Ernährung einen schnellen Effekt. Man verliert sehr schnell Gewicht. Soweit scheint alles gut. Jedoch muss man durch die eingeschränkte Ernährung unter anderem Magnesium und Calcium extra zu sich nehmen, da diese Nährstoffe nicht im Ernährungsplan enthalten sind. Ebenso hat diese Ernährungsumstellung einen großen Nachteil. Der Sinn hinter der Diät ist, ohne sportliche Aktivität viel Gewicht zu verlieren. Im Umkehrschluss heißt das nur, dass man wenig isst. Somit verliert man hauptsächlich Wasser und Muskelmasse vom Körper. Ebenfalls, da viele wichtige Nährstoffe weggelassen werden, nimmt man keine ausgewogene Ernährung war, was auf Dauer ungesund ist.

Stellungnahme zu slow-carbs:

Aus meiner Sicht ist die slow-carb-Diät nicht zu empfehlen, da sie, aus den eben genannten Gründen, nicht förderlich ist und man trotz Sättigungsgefühl hungert. Die schnellen Erfolge dieser Diät sind somit nur ein gutes Bild, jedoch zeigen sie nicht die wahren Probleme die diese Diät mit sich bringt. Hingegen ist es durchaus zu empfehlen, in eine ausgewogene Ernährung die slow-carbs einzufügen. Eben da sie den Blutzuckerspiegel langsam ansteigen und wieder abfallen lassen und dadurch Heißhunger vermieden wird.

Eure Fitalistin