Buttermilch – also Milch und Butter???? Das soll gesund sein?

Die gute alte #Buttermilch ist etwas in Vergessenheit geraten und viele staunen, wenn ich ihnen sage, dass Buttermilch schlank und schön macht.

Die Buttermilch besteht natürlich nicht aus Milch und Butter, sondern ist ein Nebenprodukt der Butterherstellung (quasi die Milch aus der Butter :-) ). Zum Teil wird sie aber in der modernen Herstellung aus entrahmter / teilentrahmter Milch gewonnen und mit Milchsäurebakterien angereichert. Sie ist sehr fettarm und hat nur wenige Kalorien. Das macht sie zu einer tollen Erfrischung im Sommer und einem wirklich “schlanken” Snack.

In der Buttermilch ist hochwertiges Milcheiweiß enthalten. Der enthaltene Milchzucker in der Buttermilch hilft dabei das ebenfalls enthaltene und knochenstärkende Calcium zu nutzen. Insbesondere Frauen ab 35Jahren können durch den regelmäßigen Verzehr von Buttermilch den Knochenverlust im Alter (Osteoporose) vorbeugen.

Die Buttermilch ist ein sog. probiotisches Lebensmittel, sie enthält “gute” Bakterien, welche die Vorgänge im Magen überleben. Im Darm entfalten sie dann ihre Wirkung, in dem krankmachende Keime vertrieben werden und die Darmflora verbessert wird. Dadurch verbessert sich die gesamte Verdauung, was die Buttermilch sehr leicht bekömmlich macht.

Die enthaltenen Milchsäurebakterien unterstützen auch das Immunsystem und stärken es.

Aber warum macht Buttermilch schön? Dafür sind die zahlreichen Vitamine und Mineralien zuständig. Die B Vitamine 2, 5 und 12 fördern das Zellwachstum und sorgen für schöne Haut, Haare und Nägel. Das Vitamin B5 kann sogar als Hautglätter wirken. Wie schon erwähnt ist die Buttermilch ein Calcium Lieferant für starke Knochen. Das enthaltene Kalium ist wichtig für ein straffes Bindegewebe. Auch die Mineralstoffe und Spurenelemente Eisen, Zink, Phosphat und Magnesium sind wichtig für viele Prozesse im Körper wie beispielsweise den Stoffwechsel, Muskel- und Nervenfunktionen oder den Sauerstofftransport.

Aber Vorsicht: Buttermilch kann auch zur Kalorienfalle werden! Die im Supermarkt häufig angebotene und süße Frucht Buttermilch enthält viele Zucker und Zusätze und verliert dadurch den Status des “schlanken” Snacks!

Mein Tipp: Wenn die Buttermilch pur nicht schmeckt, lieber selber das Lieblingsobst mit einem Pürrierstab zerkleinern und unterrühren. So kommen weniger Kalorien zusammen als bei dem Fertigprodukt und gleichzeitig sind mehr Vitamine enthalten.

Auch beim Backen und Kochen kann Buttermilch sehr gut verwendet werden.

Probiere es einfach mal aus! Ich freue mich über Deine Erfahrungen und Rezepte!

Deine Fitalistin