Wie angekündigt heute ein Blog zu “Paleo – Diät”, “Mammut – Prinzip” oder “Ur – Geschmack”!Hinter all diesen Begriffen steckt die Ernährungsweise, wie zu Urzeiten. Damals als die Menschen sich im Großen und Ganzen von zwei Dingen ernährten: Fette und Eiweiße (ein paar Früchte und Wurzeln ausgenommen). Aus nichts anderem bestand ein Mammut.

Worauf ich hinaus möchte ist, dass sich unsere Ernährungsweise in den letzten Jahrhunderten insofern verändert hat, dass sie sehr stark Kohlenhydrat orientiert ist. Seit ungefähr dem 16./ 17. Jahrhundert betreiben wir Menschen Ackerbau, seither spielen Kohlenhydrate durch Mehl, Brot, nach und nach auch Nudeln, Kartoffeln und Reis eine immer größere Rolle und verdrängen die Lebensmittel, die unsere Körper kennt, an die er “gewöhnt” war. Mit der Industrialisierung im 19. Jahrhundert, erhielt der uns gut bekannte Haushaltszucker Einzug in die Lebensmittelbranche. Heute findet man auf nahezu jedem Lebensmittel die Zutat “Zucker”. Viele Studien zeigen mittlerweile, dass es eben dieser Zucker ist, der Übergewicht, Herz- Kreislauferkrankungen, etc…verursachen und sogar “süchtig” macht.

Hinter der Paleo – Ernährung steht das einfache Prinzip der Ernährung des “Jägers und Sammlers” ein “Uraltes” Konzept, das zu einem normalen Körpergewicht, Gesundheit und einer hohen Leistungsfähigkeit führt (denn Übergewicht, schlechte Blutwerte und Herz- Kreislauferkrankungen sind vor Jahrhunderten nicht weit verbreitet gewesen).
In der heutigen Zeit sind natürlich die Anforderungen und Gegebenheiten anders, aber unser Körperaufbau, die Muskeln, die Gelenke und die Möglichkeit zur Bewegung sind noch die unserer Vorfahren. Wir sind mit unserem Körper darauf ausgelegt zu jagen und zu sammeln, uns 7 – 8 Stunden am Tag zu bewegen, sitzen stattdessen allerdings die meiste Zeit am Schreibtisch, auf dem Sofa oder im Auto…

Lebensmittel, die beim Ur- Geschmack eine große Rolle spielen sind: Meeresfrüchte, Fisch, Fleisch, Gemüse, Obst und Nüsse.Ob man von nun an alle anderen Lebensmittel von der Speisekarte streicht, überlasse ich jedem selbst. Ich möchte zum Nachdenken anregen und ein Bewusstsein für den “Zucker” schaffen der sich in unseren Lebensmitteln versteckt. Wenn ein paar mehr Menschen beim einkaufen die Zutatenliste inspizieren und überlegen, ob sie bei jeder Mahlzeit 50% Zucker zu sich nehmen müssen, sich dann zu einem “nein” entscheiden und ab und an ihrem Körper das zuführen, was er seit 1.000.000 Jahren kennen und lieben gelernt hat, bin ich schon zufrieden.

In diesem Sinne wünsche ich euch viel Spaß und ich freue mich über eure Meinungen und Erfahrungen.eure Fitalistin