Hallo liebe Leser,

aus gegebenem Anlass mal wieder etwas aus meinem Alltag, bzw. zu einem Thema, welches ich seit Jahren immer wieder mit Kunden und Interessierten bespreche. Es geht um die zusätzliche Eiweißaufnahme durch Eiweißpulver.

In den Jahren, in denen ich in der Fitnessbranche tätig bin, habe ich kein Thema so häufig diskutiert, wie die Pro und Kontra Argumente zum Thema Eiweißpulver.. Die “Angst” von vielen “riesige Muskelberge” aufzubauen und das Vorurteil, dass nur “Bodybuilder” Eiweißpulver nehmen, bringen dem Nahrungsergänzungsmittel einen, zum Teil, sehr schlechten Ruf ein.

Die häufigsten Argumente gegen Eiweißpulver sind:1. Ich ernähre mich sehr gesund und ausgewogen, da nehme ich genügend Eiweiß auf.
2. Da ist so viel Chemie drin, das möchte ich meinem Körper nicht antun.

Jetzt einmal ganz im Ernst und ehrlich zu sich selbst sein. Wie gesund ernährt man sich wirklich??? Ich spreche dabei nicht das viel oder wenig Essen an, sondern die Aufnahme der Makronährstoffe (Kohlenhydrate, Eiweiße, Fette) und der Mikronährstoffe (Vitamine und Mineralien).  Der Körper eines Mannes braucht bis zu 2g Eiweiß (EW) pro Kilogramm Körpergewicht…und das am Tag. Bei 80 KG Mann sind das 160g EW am Tag. Bei Frauen sind es bis zu 1,5g EW pro Kilogramm Körpergewicht am Tag, bei 60Kg Frau sind es 90g EW.Zur Info: 500g Magerquark, haben 60g Eiweiß, 100g Pute 17g EW
Fakt ist auch, dass nicht alles Eiweiß das durch die Nahrung aufgenommen wird, in körpereigenes Eiweiß umgewandelt wird. Dies wird bestimmt durch die sog. biologische Wertigkeit, der Wert der besagt, wie viel Nahrungseiweiß zu körpereigenem Eiweiß wird, bemessen an einem Ei mit dem Wert von 100.

Zurück zur Eiweißmenge, ich habe die Eiweißaufnahme bei mir selbst beobachtet und ein paar Tage dokumentiert. Im Schnitt komme ich auf 65 – 80g Eiweiß pro Tag. Für mich ist das zu wenig, denn auch ich brauche theoretisch um die 90g. An einem Tag habe ich es geschafft auf 110g EW zu kommen. Meine EW Lieferanten an diesem Tag: Haferflocken mit Naturjoghurt, 1 Dose Thunfisch, 2 Spiegeleier, 2 Scheiben magerer Käse und eine Tasse Magerquark mit ca. 20g Eiweißpulve und noch ein paar nicht so eiweißreiche Lebensmittel :-)

Was mich zu dem nächsten Argument bringt: “Zu viel Eiweiß ist ungesund!” Lasst es mich so ausdrücken, wenn man unter Leber- oder Nierenschäden leidet, ist ein hoher Eiweiß Kosum durchaus nicht zu empfehlen.  Außerdem kann es bei einer hohen Eiweißaufnahme langfristig zu einer Übersäuerung durch Proteine kommen, wenn man zu wenig trinkt.. “Wer hohe Dosen Eiweißkonzentrat konsumiert, sollte deshalb mindestens 2,5 Liter pro Tag trinken”, raten Experten. Wohlgemerkt,  bei einer hohen Eiweißaufnahme meine ich nicht den Eiweißshake nach dem Training, das Stück Pute zum Mittag oder die Kugel Mozzarella am Abend…

Zum letzten Argument: Die Chemie im Eiweißpulver.  Öffne doch bitte mal den eigenen Kühlschrank,  die Speisekammer oder den Vorratsschrank. Schau dir die vermeintlich gesunden und natürlichen Lebensmittel an und blicke dann auf die Zutatenlisten und Nährwerttabellen. Überzeuge dich selbst von der vielen Chemie, die in den Lebensmitteln aus dem Supermarkt deines Vertrauens stecken, bzw. wie viel Kohlenhydrate/ Zucker enthalten sind. Du bist noch skeptisch…ich frage anders: Wer hat 1 Kg Mehl zu Hause?  Und 1 Kg Zucker?  Aber wer hat 1 Kg Eiweiß??? Und was glaubst Du, ist von diesen Produkten am schädlichsten für den Körper?  Doch nicht das Eiweiß. In Zeiten in denen man weiß,  dass Zucker süchtig macht und das Prinzip der Low- Carb Ernährung weit verbreitet ist?!

Und das letzte Argument: Mehl wird aus Getreide gewonnen,  Zucker aus Zuckerrohr und Eiweiß….aus Sojabohnen! Chemie?

Ich weiß,  Eiweißdosen sehen selten Vertrauenserweckend aus, es sind große Eimer aus Plastik in Signalfarben, aber der Inhalt ist für unseren Körper wichtig und gut. Denn Eiweiß ist der Baustein für unsere Muskulatur.  Ohne Eiweiß keine Muskeln, ohne Muskeln ein geringerer Grundumsatz, also eine geringere Fettverbrennung!  Der Tipp von mir bei Eiweiß kauf: Achte darauf,  dass in 100g Pulver min. 80g Eiweiß enthalten sind. Auch die Verzehrempfehlungen gehen z.T. weit auseinander.  Ich rate davon ab, die komplette Ernährung durch Eiweißpulver zu ersetzen.  Viel mehr ist das Eiweiß als Abendbrot Ersatz, als Zwischenmahlzeit oder aber als kleines Mittagessen vir dem Essen gehen am Abend zu sehen.

Ich hoffe ich konnte wieder ein wenig Licht ins Dunkel bringen und ihr seht das Eiweißpulver mit anderen Augen.  Klar,  über Geschmack lässt sich streiten,  aber Chemie oder ungesund/ nicht zu gebrauchen ist es nicht.

Bis zum nächsten Mal – eure Fitalistin!