Dieser Kuchen hat einen sehr hohen Eiweißanteil. Gleichzeitig sind die Kohlenhydrate reduziert und auch der Fettanteil ist sehr gering!

Russischer Zupfkuchen

Du brauchst:

Für den Boden: 120g Eiweißpulver (Schoko), 40g Backkakao, 200g Haferflocken, 40ml Flüssigsüßstoff, 1 Ei, 3 EL Wasser

Für die Füllung: 500g Magerquark, 20g Grieß, 40ml Flüssigsüßstoff (hier geht natürlich auch weniger, wenn es nicht ganz so süß werden soll), 3 Eier, 60g Vanille Eiweiß

So wird`s gemacht:

Alle Zutaten für den Boden mit einander vermengen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Von dem Teig 2/3 abnehmen und in einer Form als Boden festdrücken. Als Tipp: Die Form mit Backpapier auslegen, so bleibt der Teig später nicht so leicht kleben.

Als nächstes den Magerquark mit dem Grieß, dem Proteinpulver und dem Süßstoff verrühren. Die Eier trennen und auch das Eigelb in die Füllung geben. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Füllmasse heben. Die Füllung gleichmäßig auf dem Boden in der Kuchenform verteilen. Aus dem übrig gebliebenen Teig des Bodens einzelne Kleckse auf den Kuchen geben.

Den gesamten Kuchen für 30 Minuten bei 180° in den Backofen stellen!

Die Nährwerte:

100g Kuchen haben 166 kcal

4,5g Fett

11,7g Kohlenhydrate

19,2g Eiweiß

Guten Appetit – Die Fitalistin