Wenn man über Weihnachten schlemmt, sollte man trotzdem nicht auf das Frühstück verzichten (immerhin ist dies die wichtigste Mahlzeit des Tages). Wer aber lieber etwas gesundes und trotzdem weihnachtliches frühstücken möchte, hat hier genau das richtige gefunden! Proteinreich & Zuckerarm – dies ist die schlanke Variante des Weihnachtsbrot:

 

Weihnachtsbrot

Du brauchst: 300g Eiweißpulver (neutral), 50g Dinkelmehl (du kannst es auch komplett mit Eiweißpulver backen), 2 EL Süßstoff flüssig oder 2 TL Stevia, 1 Päckchen Trockenhefe, 1 Msp. Salz, 50g gewürfeltes Orangeat, 50g Zitronat, 50g Sultaninen, 1 TL gemahlener Kardamom, 1 TL Zimt, 60g Halbfett Margarine, 1 Ei, 120ml Milch (1,5% Fett).

 

So wird`s gemacht:

Eiweißpulver, Mehl, Süßstoff, Hefe und Salz vermischen, Das Zitronat mit dem Orangeat, den Sultaninen, Kardamom und Zimt dazugeben und unterrühren. In die Mitte der Mischung wird eine Mulde gedrückt, in die die Margarine zusammen mit den Eiern gegeben wird. Von der Mitte her alles verrühren. Den Teig kneten und nach und nach die Milch in kleinen Portionen hinzu geben. So lange kneten, bis der Teig geschmeidig wird und nicht mehr an der Schüssel klebt.

Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.

Danach den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zu einem ovalen Laib formen und weitere 20 – 30 Minuten ruhen lassen.

Den Backofen in der Zwischenzeit auf 180° vorheizen und das Brot ca. 50 – 60Min backen lassen.

Noch heiß mit etwas zerlassener Margarine bestreichen (dies stoppt den Backprozess) und wenn man möchte mit etwas Puderzucker bestreuen.

Viel Spaß beim Weihnachtsfrühstück – eure Fitalistin